Manfaat Temu Lawak bagi Kesehatan
Definisi
![]() |
Temu Lawak |
Di Indonesia, umbi temulawak biasanya dimanfaatkan sebagai
bahan jamu herbal yang memiliki banyak khasiat. Umbi temulawak sendiri memiliki
beragam kandungan nutrisi dan senyawa kimia herbal seperti karbohidrat, minyak
atsiri, kurkumin, serta beberapa kandungan mineral kompleks lainnya. Dengan
berbagai kandungan nutrisi dan senyawa kimia tersebut, temulawak memiliki
beberapa fungsi bagi tubuh kita, diantaranya sebagai anti inflamasi (anti
radang), hepototoksik (anti keracunan empedu), fungistatik (anti jamur), serta
sebagai bakteriostatik (anti mikroba berbahaya).
Berikut
telah kami sajikan beberapa manfaat temulawak bagi kesehatan.
Kandungan minyak atsiri dalam temulawak ternyata memberikan
efek karminativum, sehingga mengkonsumsi temulawak dapat berguna untuk
meningkatkan nafsu makan. Inilah alasan mengapa temulawak sangat dianjurkan
untuk dikonsumsi anak-anak.
Cara Pengolahan:
- Siapkan 25 gram temulawak, 10 gram asam jawa, dan gula merah secukupnya.
- Cuci temulawak hingga bersih dan kupas kulitnya.
- Memarkan temulawak hingga pecah (jangan tumbuk sampai halus).
- Masukan temulawak yang sudah dihancurkan tadi bersama dua bahan lainnya ke dalam panci bersama 600 ml air putih.
- Rebus kesemua bahan tadi hingga air rebusannya tinggal tersisa sekitar setengahnya saja.
- Tunggu sampai dingin, saring, lalu minum secara teratur.
Mengobati Sakit Maag
Kandungan serbuk rimpang ternyata mempunyai khasiat untuk
memperbaiki dan menetralkan produksi asam lambung. Bahkan maag akut sekalipun
akan berangsur-angsur sembuh jika kita telaten meminum air sari temulawak.
Cara Pengolahan:
- Siapkan satu rimpang temulawak.
- Cuci sampai bersih lalu kelupas kulitnya.
- Iris temulawak tipis-tipis.
- Rebus dengan 5 gelas air putih.
- Tunggu sampai mendidih.
- Minum teh temulawak ini secara teratur paling tidak satu gelas per hari.
- Anda juga bisa menambahkan madu secukupnya pada teh temulawak yang sudah dingin.
Menjaga Kesehatan Organ Hati
Rimpang temulawak memiliki efek hepatoprotektor yaitu sebagai
detoksin (anti racun) pada organ hati manusia.
Cara Pengolahan:
- Siapkan 15-20 gram temulawak.
- Cuci hingga bersih lalu parut sampai halus.
- Campurkan sedikit air dalam ampas temulawak.
- Peras ampas temulawak sampai keluar air sarinya.
- Tambahkan 400 ml air putih.
- Rebus air sari temulawak hingga mendidih.
- Tunggu sampai dingin dan minum sehari satu kali.
Memperbanyak Produksi ASI
Cara Pengolahan:
- Siapkan 7-10 jari temulawak dan tepung sagu secukupnya.
- Cuci temulawak sampai bersih lalu kelupas kulitnya.
- Parut temulawak sampai benar-benar halus.
- Campur sari temulawak ini dengan tepung sagu.
- Tunangkan air panas secukupnya lalu aduk hingga menjadi bubur.
- Konsumsi bubur temulawak ini secara rutin (anda juga bisa menambahkannya dengan gula merah sesuai selera).
Menghilangkan Jerawat
Cara Pengolahan:
- Siapkan satu jari rimpang temulawak.
- Cuci temulawak sampai bersih lalu memarkan.
- Rebus dalam 4 gelas air putih.
- Tunggu hingga mendidih sampai air rebusan tinggal tersesa setengahnya.
- Tunggu sampai dingin dan minum dua kali sehari satu gelas.
Mengatasi Gangguan Ginjal
Cara Pengolahan:
- Siapkan 2 rimpang temulawak, satu genggam daun kumis kucing yang masih segar, 1 genggam daun kacabeling (meniran) segar, dan gula merah (gula jawa) secukupnya.
- Cuci semua bahan kecuali gula merah sampai bersih.
- Kupas rimpang temulawak lalu iris tipis-tipis.
- Masukkan semua bahan dalam panci.
- Rebus semua bahan dalam 1 liter air.
- Tunggu hingga air mendidih sampai air yang tersisa tinggal setengahnya saja.
- Saring air rebusan dari ampasnya.
- Tunggu sampai dingin dan minum satu gelas sehari.
Pengobatan Penyakit Hepatitis B
Cara Pengolahan:
- Siapkan 10 gram rimpang temulawak, 7 gram kunyit, 10 gram daun sambiloto kering, dan 40 gram alang-alang.
- Cuci semua bahan tadi sampai bersih.
- Memarkan temulawak dan kunyit, lalu rebus dalam 1 liter air bersama daun sambiloto dan alang-alang.
- Tunggu sampai mendidih dan hanya menyisakan setengah bagian airnya saja.
- Tunggu sampai kering, saring, lalu minum 2 kali sehari 1/2 gelas.
Anda juga bisa menambahkan madu atau
gula merah untuk menghilangkan rasa pahit. Disarankan untuk menambahkan madu
saat minuman sudah dingin.
0 comments:
Post a Comment