Manfaat Kulit manggis untuk kesehatan
![]() |
Kulit Manggis |
Definisi
Manggis memiliki nama latin Garcinia mangostana L dan
termasuk ke dalam keluarga Clusiaceae. Buah manggis dikenal dengan sebutan
Queen fruit atau ratunya buah dan yang menjadi rajanya adalah durian. Sementara
buah nangka dikenal dengan sebutan jack fruit.
Buah
manggis memiki daging berwarna putih dengan tekstur sedikit berserat namun
renyah. Rasanya sangat manis dan menyegarkan karena mengandung banyak air.
Namun siapa sangka, bagian paling bermanfaat dari buah manggis justru ada pada
kulit buahnya. Ya, belakangan ini kulit buah manggis menjadi begitu populer
karena berdasarkan penelitian memiliki manfaat yang begitu besar untuk
kesehatan.
Kandungan Kulit Buah Manggis
Mengandung Xamthone
Komponen aktif utama dari buah manggis disebut xanthones.
Xanthone adalah sejenis senyawa polifenol yang baru ditemukan yang secara
biologis aktif dan secara struktural mirip dengan bioflavanoids. Senyawa ini
jarang terdapat di alam, paling banyak ditemukan hanya dalam dua keluarga
tanaman. 200 jenis xhantones alami yang sejauh ini telah diidentifikasi.
Sekitar 40 jenis diantaranya telah ditemukan dalam buah manggis.
Xanthone
dan turunannya telah terbukti memiliki beberapa manfaat, termasuk
anti-inflamasi dan anti-alergi. Ada juga komponen lain dari buah manggis yang
memiliki kualitas obat, termasuk polisakarida, sterol, proanthocyanidins dan
catechin, sehingga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan fungsi tubuh.
Rendah Kalori
Selain memiliki rasa yang lezat buah manggis juga rendah
kalori. Cocok dikonsumsi bagi Anda yang sedang berdiet untuk menurunkan berat
badan. Terdapat 63 kalori per 100 gr buah manggis. Tidak mengandung lemak jenuh
dan kolesterol. Selain itu, buah manggis juga dapat mencukupi kebutuhan serat
tubuh sebanyak 13 persen per 100 gramnya.
Kaya Vitamin C
Buah manggis dapat memenuhi kebutuhan vitamin C tubuh sebesar
12 persen per 100 gram daging buahnya. Vitamin C merupakan vitamin larut air
yang bekerja kuat sebagai antioksidan. Membantu meningkatkan daya tahan tubuh
terhadap serangan penyakit seperti, flu, infeksi, hingga kanker.
Vitamin B Kompleks
Buah
manggis juga mengandung vitamin B kompleks seperti thiamin, niacin, dan folat.
Vitamin ini bertindak sebagai kofaktor dalam memetabolisme karbohidrat,
protein, dan lemak.
Saat Anda makan buah manggis, kulitnya jangan langsung
dibuang. Karena justru dalam kulit manggis tersebut terdapat khasiat yang besar
bagi kesehatan. Kita bisa memanfaatkannya dengan mengolah kulit buah manggis
menjadi minuman yang dikonsumsi secara rutin. Minuman sari kulit buah manggis
terkenal dengan nama sirup xanthone. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Caranya
dengan mencuci bersih kulit 2 buah manggis, kemudian direbus dalam 4 gelas air.
Masak hingga tinggal 2 gelas saja. Minumlah secara rutin 2-3 kali sehari. Anda
juga bisa mengolah jus buah manggis seperti membuat jus pada umumnya. Bila
kurang manis, Anda bisa menambahkan madu.
Mengobati Sariawan
Kandungan vitamin C pada manggis juga berfungsi untuk
menyembuhkan sariawan. Cara membuat ramuan untuk mengobati sariawan yaitu
dengan menyiapkan kulit buah dari 2 buah manggis yang dicuci dan
dipotong-potong terlebih dahulu. Rebus kulit manggis dengan 3 gelas air sampai
ukuran berkurang 50 persen. Setelah dingin, saring hasil rebusan dan buat untuk
berkumur.
Mengatasi Diare
Buah manggis menjadi buah yang cukup populer di Filipina.
Masyarakat Filipina biasanya menggunakan hasil rebusan daun manggis dan
kulitnya untukmengatasi berbagai gejala penyakit seperti, menurunkan suhu tubuh
saat demam, mengatasi diare, sariawan, disentri, hingga gangguan saluran
kencing.
Anti kanker
Kandungan xanthone dalam kulit dan buah manggis bersifat anti
proliferasi danapoptosis yakni, efektif untuk menghambat pertumbuhan sekaligus
menghancurkan sel-sel kanker.
Mencegah Penyakit Jantung
Buah manggis juga mengandung sejumlah mineral seperti
tembaga, mangan dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan
cairan tubuh untuk membantu mengontrol detak jantung, dan tekanan darah. Dengan
demikian, buah manggis menawarkan perlindungan terhadap stroke dan penyakit
jantung koroner.
Meremajakan Kulit
Khusus untuk wanita, Anda pasti menyukai khasiat dari kulit
buah manggis yaitu bikin Anda lebih awet muda. Kandungan anti oksidan di
dalamnya mampu mencegah penuaan dini dan meregenerasi sel kulit. Bahkan pada
Anda yang mengalami berbagai penyakit kulit.
Seperti berbagai bahan herbal lainnya, tubuh tentu akan
mengalami anti-reaksi terhadap pemakaian pertama kali. Nah, berdasarkan mangosteen-natural-remedies.com,
yang biasanya terjadi dari efek samping ramuan kulit manggis adalah:
1. Alergi ringan
- Kulit menjadi kemerahan
- Terjadinya pembengkakan
- Gatal-gatal pada beberapa bagian tubuh
- Kulit jadi bersisik
2. Alergi yang mempengaruhi sistem kerja tubuh
- Nyeri sendi
- Sakit kepala
- Nyerit otot
- Perut mual, kembung
- Insomnia dan gangguan istirahat lainnya seperti jantung berdebar
Anda
juga perlu berhati-hati, karena kulit manggis mengandung kadar resin, serat
kasar, dan tanin yang bisa mengakibatkan gangguan pencernaan jika Anda
mengonsumsinya terlalu banyak.
0 comments:
Post a Comment